Курсивами тёмными день перекошен. Сбежавшие тени – пугливые серны. Улыбки впечатаны в маски прохожих. Как странно… Как в чёрных страницах у Стерна.
Посыпаны пеплом поникшие кроны Без Воли и Веры увядших деревьев. Седая Надежда, оставшись за троном, Без царского платья, как птица без перьев.
Я слышу, как Ропот, прикинувшись Роком, Бездарно фальшивит искусственным басом. Кого-то пугает,… Да много ли прока В изъеденных молью просроченных фразах!
Деревья, а вы не находите странным, Что ваши унылые серые ветви Похожи на стадо заблудших баранов, Что ждут - не дождутся дождя или ветра?..
А рядом, взрывая насыщенность звуков, Без устали хвалится Богом тетеря. И порвана нить сложных слов и поступков… Всё просто,… И стоит ли Ропоту верить?!
Лена, как пишутся рецензии на Стихире, я знаю прекрасно, увы, там мало кто пишет действительно рецензии и указывает на недостатки в текстах. Поэтому Ваш ответ так и оставил безответными ( извините за тавталогию) два моих вопроса из трёх...а ведь они заданы не для того, чтоб Вас обидеть, а для того, чтоб помочь в доводке хорошего текста...
Ответ: Аркадий, я поняла Вас! Простите, но сегодня я не смогу Вам ответить - не успеваю по времени - дел очень много. А на Стихире, в моих ответах на рецензии есть некоторые пояснения. Если Вы прочитаете мой ответ Сергею Кудаеву, думаю, Вам многое станет понятным.А если Вы подождёте до понедельника, я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы!:) С уважением и теплом, Лена.
Люба, ну какая может быть обида?! Её нет и в помине! Я очень доброжелательно отношусь к конструктивной критике. Но в этом стихотворении, на мой взгляд, менять абсолютно нечего. Вместе с тем, авторское видение не всегда совпадает с видением читателя - это нормально. Но из этого не следует, что стих требует перекройки. Одобрение профессиональных поэтов не возносит меня к звёздным вершинам, а укрепляет мою собственную оценку данному произведению. Однако, это совсем не значит, что и Вы должны воспринимать его точно так же. Мой образ ропота Вами неприемлем и кажется Вам странным и непонятным – беды в этом нет, как и не может быть обиды с моей стороны. Мне же, заданные Вами вопросы показались странными и непонятными, что тоже нормально. В общем – диалог удался!:))) Предлагаю убрать этот стих и не заморачиваться по его поводу. Я видела, что Вы читали «Ночной пируэт» – понравился? Если да, то я могу его предложить к публикации. Если нет, то и ладно:) С уважением и теплом,
Ответ: Да, Елена, к консенсусу мы точно не пришли ))) А "Ночной пируэт" я прочитала и он мне понравился Можно ещё тот, что был в конкурсе - "Поговори со мною, тишина..." Ответ: Любочка, если можно, то я в понедельник выставлю) У мужа день рождения завтра - дел полно - зашиваюсь:) ОК? Спасибо ВСЕМ огромное!!! С уважением и теплом, Лена.
Уважаемые Елена и Аркадий! Думаю, Вы сможете найти ответы, прочитав рецки на стихирской страничке: http://www.stihi.ru/2010/08/07/1755 Аркадий, тетеря - это птица:) С благодарностью,
"Орешек знаний твёрд, но всё же, мы не привыкли отступать..." (девиз) В поиске смысла я, Елена, отступать не привыкла. Поэтому я сюда вернулась. Я поняла, что за Ропот Вы имели ввиду. Просто изначально я ошибочно искала его в язычестве, а нашёлся он в Православии. После того, как я разобралась со смыслом, оставалось только понять, что именно помогало ему ускользнуть от меня, как от читателя, при первых десяти (как минимум) прочтениях. 1. Название стихотворения. Фразеологизм "Вопрос на засыпку" никак не настраивает на серьёзный философский лад. Скорее предполагает, что читателю будет предложена загадка, тест, шарада... 2. Вы так прекрасно, просто в лучшем духе символизма, просто в пух и прах развенчали, разбили этот Ропот в третьем четверостишии, что никому и в голову не должно придти, что ему (Ропоту) можно верить, что о нём можно ещё вообще говорить всерьёз... Этот Ропот после Вашего третьего четверостишия - просто труп. 3. И вот когда Вы в последней, решающей, кульминационной фразе вдруг спрашиваете: "стоит ли Ропоту верить?!". Как это нужно воспринять? Как издёвку? Вы обещаете всем своим произведением вопрос - ответ на который нужно будет искать глубоко в себе, рвать при этом волосы, закусывать губы, выворачивать себя наизнанку... А что вместо этого? 4. Если даже абстрагироваться полностью от Вашего произведения и оставить лишь один вопрос: "Стоит ли Ропоту верить?!" а) С употреблением в данном предложении глагола "стоит" фраза приобретает оценочный, сравнительный оттенок - здесь это лишнее. б) Вы сами, сославшись на словарь, говорите, что Ропот - это недовольство. Получается, что Вы спрашиваете: "Стоит Недовольству верить?" Это как? При таком раскладе сразу возникают уточняющие вопросы: Верить в существование Недовольства? Верить в искренность Недовольства? и т.п. в) Ропот в Православии - тягчайшее следствие греха уныния и величайшая опасность для души, следствие отсутствия веры в Бога. И вся картинка, нарисованная Вами в данном произведении, как раз демонстрирует результат отсутствия Веры в наше время у многих людей и наличие уныния. И это главный вопрос, в том числе и этого стихотворения. Но уж никак не вопрос "веры Ропоту"... Вы считаете данное произведение образцом серьёзной поэзии. Так давайте подходить к нему с этой меркою. С теплом, Лю.
Ответ: Люба, мне очень приятно Ваше искреннее желание понять смысл моего стиха - спасибо! Думаю, Вы согласитесь, что Ропот - это производное дьявола, сатаны. Исходя из этого, вопрос - "Стоит ли Ропоту верить?" абсолютно закономерен. На мой взгляд, он удачно завершает стихотворение. Надеюсь, Вы заметили, что широко известный в России и за рубежём поэт Илья Войтовецкий совершенно со мной согласен. Так же, как и Александр Кожейкин, Сергей Кудаев, Анжела Луженкова, Павел Бронштейн и мн. другие. Честно говоря, мне показалось немного странной реакция редакторов этого сайта на стих. Странными выглядят вопросы: Что такое Ропот?; Что такое тетеря (!)? и мн. другие. Этот стих был выставлен мной не только на Стихире, но и на очень сильном поэтическом сайте "Клубочек" и др. Нигде такого непонимания он не встретил, скорее напротив! Люба, в чём дело? С уважением,
1. Я не могу согласиться, что Ропот - это производное дьявола, сатаны. Ропот — недовольство, выражаемое негромкой речью, в неясной форме. 2. Не каждому читателю альманаха Вы, Елена, будете иметь возможность растолковать, что вас поддерживают авторитеты Войтовейкий, Кожейкин, Бронштейн и т.д., а так же сайты Стихи.ру и Клубочек. Стихотворение и читатель будут один на один. 3. Я - редактор Альманаха, а не сайта. Это немного разные вещи. 4. "Люба, в чём дело?" Ни в чём, кроме как в желании помочь сделать нормальное стихотворение - хорошим. 5. Прежде чем написать комментарий, я достаточно внимательно ознакомилась с Вашими страничками в сети и решила, что Вы серьёзно относитесь к своему творчеству, ратуете за качество, готовы к редакторскому вниманию, мудры и не обидчивы. Не всё оказалось правдой, к сожалению. Вы обиделись, увы... 6. Я всё же настаиваю на том, что концовку стихотворения необходимо усилить. Лю
Стих интересен, думаю, что он достоин войти в альманах, только есть несколько вопросов к Автору: 1. Насколько принципиально писать Ропот, Рок, Вера, Воля и т.д. с заглавной буквы? Вообще то это сейчас считается моветоном... 2. Что за тетеря? 3. смущает прилагательно "сложных" ...а что, если бы порвалась нить простых слов и поступков, то тогда стоило бы верить стоит?
Ответ: Здравствуйте, Аркадий! Выполняя обещание: 1. В этом стихотворении – принципиально. Именно в таком виде я вижу этот стих. А моветон слишком ненадёжен. Сегодня он здесь, а завтра – извините:) 3. Жить, уповая на Бога – просто! А рвать нужно сложные нити, в которые запутывает нас Ропот.
Аркадий, смею надеяться, что мне удалось ответить на Ваши вопросы:)
Фрида, какой чудесный стих! Альманах "Моя осенняя звезда" уже выпущен из печати. Но скоро мы собираемся делать следующий. Если хотите, мы можем перенести Ваши стихи в тот номер.
Answer: Да уж... Озадачили... И не знаю даже как реагировать-то... Вообще-то стихотворение юмористическое... Вроде как смешить должно... А оказывается усыпляет... Я просто в ступоре. Ромашка